1. 您的位置: 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 地板選購指南 >> 正文  

        地板選購:買實木地板有色差 不全是質量問題

        發布更新時間: 2013-12-16 9:47:09 瀏覽次數:  文章來源: 轉載

          業主張先生的來電詢問:選擇的地板“臉上有斑”,而且顏色不均勻有色差,這是質量問題嗎?

          

        買實木地板有色差不全是質量問題

          A

          消費者疑慮:

          木地板一定存在色差嗎?

          張先生選擇的地板顏色偏淺,所以哪怕只是小小色差也很顯眼,整體非常不協調,但當張先生提出疑問時,鋪地板的工人卻說有色差是正常現象。隨后,張先生又去購買地板的展示廳比較了一下顏色,發現展出的樣品色差并沒有自家地板那么明顯,詢問經銷商,得到的答復是色差并不屬于質量問題,實木地板都有色差;還說已經安裝好的地板是無法更換的。

          地板的色差到底在什么范圍內是正常的?而發生色差的原因是“天性使然”、“在劫難逃”,還是商家“以次充好”?一旦出現色差問題,用戶又該找誰、該怎樣處理?

          據了解,在三種最常見的地板類型強化地板、實木地板、實木復合地板中,色差現象存在于實木地板及實木復合地板中,特別是前者;強化地板(除非出現質量問題,或是因需要而刻意營造出“實木效果”)一般來說不會有色差出現。那么,實木地板為何會出現色差呢?樹木在生長過程中,由于大環境、背陰向陽、高低疏密都有差異,使得不同地域的同一樹種之間有所差異,即便在同一片樹林中的樹木,都可能呈現出不同的色澤及紋理。所謂“色差”指的并不是同一塊木板上顏色深淺不一、差異極大,而是說在鋪設后的一整片地面中,色調或深或淺,這是在同一色號木材里出現的些許差異,而這“一定存在”,且“正常存在”。

          

        買實木地板有色差不全是質量問題

          B

          專家觀點:

          地板有色差確實不是質量問題

          據悉,近來有關地板“色差”的投訴比較多,有部分家裝業主以此作為向地板商家索賠的理由。但省消協有關負責人介紹,在符合質量要求的前提下,地板商家有理由拒絕對方的賠償要求。成都市建筑裝飾協會執行會長張代瑩也認為,地板“色差”不屬于質量問題。由于木材屬性所致,實木地板出現色差屬正常現象。目前,無論是國家標準還是企業生產標準,都沒有把色差作為檢測質量的標準,國家對實木地板的“色差”問題也沒有明確的規定。相關實木地板商家更是坦言,“嚴格講,沒有兩片完全相同的實木地板。”

          

        買實木地板有色差不全是質量問題

          C

          地板專家支招:

          處理得當,色差其實也很美

          地板專家余先生認為,在安裝過程中,如果家裝消費者能合理挑選實木地板并與安裝工人默契配合,不但能保證最基本的安裝質量,也能將實木地板妙不可言的天然美感展現出來。“實木地板中的原色板、本色板是不分色號的,只是做漆后色差會更明顯,所以一般正規廠家在漆板出廠時會進行分色,根據不同材種將其分為2-3個色號,家裝業主可根據自己的喜好及屋內采光情況來選擇較深或較淺的色號。”

          家裝實木地板的技巧余先生也有兩點分享:1、注意地板顏色和室內墻壁、光線的搭配,盡量將過渡色、相差較大顏色的地板安裝在沙發底、床底等不易被人注意的地方。2、色差的調配方法是將同一色號中較深和較淺的地板進行搭配交叉安裝,這樣安裝出來的效果色差均勻、美觀自然。如有兩間以上的房間,則可將顏色較深的地板裝一間,顏色較淺的裝一間;也可選擇先裝客廳,再將色差稍大的地板安裝在床底及平時看不到的地方。

        18X福利导航