1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 二手房置業指南 >> 正文

        指南:房主收了定金不想賣了反悔怎么辦?

        發布更新時間:2019/5/30 9:11:59 瀏覽次數: 文章來源:網絡 手機閱覽本文

          雖說買賣是以誠信為主的,但是在實際生活中,因為房價波動過大而導致賣房者中途反悔的事件并不少見,那么賣房賣到一半,突然反悔真的行得通嗎?如果反悔要承擔什么樣的后果呢?趕緊一起來看看吧。

          一、已經簽了定金合同能反悔嗎?

          根據《人民共和國擔保法規定》規定,“當事人可以約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。”

          所以,如果你已經與購買方簽訂了定金合同,但是又反悔不賣房的話,你就需要賠付雙倍的定金給購買方,萬一定金數額較大,雙倍就會是一筆不小的數目。

          二、房價上漲 反悔不賣的情況并不少見

          和一手開發商不同,二手房業主的個體性差別較大,在買賣過程中,其個人意愿占據主導。這個特性,也就使得反悔不賣的原因變得多樣不一,無法一概而論。

          在真實的二手房交易過程中,雖然房東對自己房子的價格有一定的預期,但是隨著時間的推移,對市場情況的進一步了解,預期就會漸漸發生變化,從而使得房東提高報價,甚至反悔不賣。這種情況常見于看房量增加、周邊成交量趨于火熱的市場環境之下。

          每起案件的情況都不同,具體的案件需具體分析,但是一般情況下,買方如果已經繳納定金,而房東反悔不賣,那么可以根據購房協議的約定,要求房東返還定金。目前中介機構提供的購房協議范本中,一般約定為若一方違約,另一方返還雙倍定金。

          反悔解除合同須協商并付違約金

          賣房人:我和別人簽訂賣房協議,簽完之后房價上漲,我覺得這個價賣房虧了。想反悔解除合同,可以嗎?

          律師說法:你們雙方簽訂的合同是當事人真實自愿協商一致的結果,并不違反法律、法規的強制性規定,對你們雙方都具有法律約束力,你應當按約定履行義務,不得擅自解除合同。如果你愿意以付違約金為代價解除合同,也必須與買家協商一致,則雙方可自愿解除合同。

        標簽:賣房 合同

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航