1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 二手房置業指南 >> 正文

        房產交易稅費:什么是契稅?退契稅條件有哪些

        發布更新時間:2019/5/30 9:12:35 瀏覽次數: 文章來源:網絡 手機閱覽本文

          二手房交易流程復雜,交易稅費種類繁多,契稅就是其中一種。很多購房者在買到房子之后不知道自己繳納的契稅到底是什么,自己為什么要繳納。另外,在一些房產糾紛案例中,存在退契稅的情況,到底退契稅的條件是什么?退契稅需要準備哪些資料?

          1、什么是契稅?

          契稅在房產交易稅費的一種,在房產的所有權轉移的時候,產權承受方需要按照規定繳納一定利率的財產稅。在房產交易過程中,涉及到的土地使用權的買賣、贈與或者是交換都需要承受方繳納契稅。現行《中華人民共和國契稅暫行條例》規定,在中國境內取得土地、房屋權屬的企業和個人,應當依法繳納契稅。

          2、契稅征收對象有哪些?

          ①國有土地使用權的出讓,承受方交契稅。

          ②土地使用權的轉讓,承受方交契稅。

          當土地使用權發生轉移的時候,承受人應該繳納契稅。不包括農村集體土地承包經營權轉移。

          ③房屋買賣:

          最常見的房屋買賣交易包括新房、二手房。另外還有幾種情況:

          ·以房產抵債或實物交換房屋,產權承受人交契稅;

          ·買房拆料或翻建新房;

          ·房屋贈與過程中,承受方應交契稅;

          ·承受國有土地使用權所應支付的土地出讓金,要交契稅。

          契稅的納稅義務人是境內轉移土地、房屋權屬,承受的單位和個人。境內是指中華人民共和國實際稅收行政管轄范圍內。土地、房屋權屬是指土地使用權和房屋所有權。單位是指企業單位、事業單位、國家機關、軍事單位和社會團體以及其他組織。個人是指個體經營者及其他個人,包括中國公民和外籍人員。

          3、房產交易可以退契稅嗎?

          政策規定,如果是已繳納契稅的購房單位和個人,在未辦理房屋權屬變更登記前退房的,可以退還已納契稅;在辦理房屋權屬變更登記后退房的,不予退還已納契稅。若因尚未辦理房產交易過戶,所繳納的契稅是可以全額依申請辦理退稅的。

          4、退契稅條件、所需資料:

          ①契稅完稅證;

          ②房屋銷售不動產同意發票;

          ③購房者身份證;

          ④購房首付款收款收據;

          ⑤銀行存折(卡);

          ⑥房屋買賣合同。

          納稅者攜帶以上資料(原件和復印件)去領取房產契稅返還申請表,并提交復印件然后才可以辦理。如果遺失了完稅證,需要在報刊上刊登遺失聲明并辦理補開具手續后,才能再申請退稅。

        標簽:二手房 交易

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航