1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 贛州生活資訊 >> 正文

        提升市民獲得感 快樂老家”在身邊

        發布更新時間:2019/9/30 10:00:42 瀏覽次數: 文章來源:客家新聞網-贛南日報 手機閱覽本文

          “跟我走吧,天亮就出發,夢已經醒來,心不會害怕,一個地方,那是快樂老家……”這首曾經紅遍大江南北的歌至今許多人還耳熟能詳,勾起人們對幸福生活的向往。值得我市廣大老舊小區居民欣喜的是,在我市創建國家衛生城市過程中,許多老舊小區脫胎換骨,改造一新,真正成了這些居民的“快樂老家”。

          “三個為先”順民意

          一到傍晚,進入漁灣里小區,高掛的大紅燈籠、熙熙攘攘的人群、不斷飄香的美食,讓人仿佛置身鬧市或旅游風景區。

          漁灣里小區位于章江北大道與稼軒路之間,原是紅旗村三組四組村民集中居住區,是典型的城中村,原來房屋密集,道路難行,管線亂拉,臟亂差嚴重。在創建國家衛生城市啟動后,按市里統一部署,章貢區對漁灣里小區開展綜合改造。

          “一開始,政府只承諾會改造得更漂亮,大多村民不理解,不愿拆圍墻和防盜網。我相信政府不會騙我們,帶頭拆自己家的,加上采取了分步施工的辦法,其他村民看到初步效果,紛紛配合政府進行改造。而且,改造設計方案公示出來,讓大家提意見,光空調如何安放、墻面顏色怎么定都來回幾次。”漁灣里小區居民郭懷福說。

          在漁灣里改造過程中,由村民民主評議產生理事會,發揮理事會熟悉當地環境、了解村民改造意愿的優勢,充分尊重民意,堅持“少拆房、慎砍樹、多綠化”,有針對性地對一家一戶進行創意性“微改造”。理事會在項目前期做好民意收集、拆違動員、政策宣傳工作,項目推進中充當好村民與施工方的“紐帶”,協調處理好各種矛盾,項目后期維持好商戶營業秩序,理出漁灣里新面貌。

          漁灣里改造后,原來的污水溝成了停車場,垃圾山變為了小游園,臭水塘變身村史館;密如天網的管線不見了,被違建堵塞的通道打通了,厚實的圍墻通透了;白天看綠化,小擺件也有綠色;晚上看亮化,街燈與店招成了標志。歷時半年,通過引進贛南各地以及四川、重慶、內蒙、臺灣等地美食,簽約商戶110家,統租統管店鋪125間,撬動社會投資近8000萬元,提供就業崗位近600多個,平時每天游客、食客人流量達5000人次,節假日人數可達3萬人次。

          對于老舊小區改不改、怎么改、改什么,我市做到“三個為先”(傾聽群眾意見為先、規劃設計為先、完善功能需求為先),充分尊重居民意愿,讓當地居民感覺“我的家園我作主”。

          因地制宜顧實際

          “我們在漁灣里總體規劃設計中,充分考慮居民的實際需要,從空調安放、管線走向、顏色搭配,到道路改造,墻體亮化,都體現活躍的風格,提升園林綠化,盡可能增加生活設施如球場、公廁,解決停車難問題,建設幾個停車場。” 漁灣里設計負責人徐子真說。

          我市針對各老舊小區改造條件、群眾訴求不盡相同等實際情況,采取因地制宜、分門別類實施。章貢區探索了從簡易改造的1.0版到示范片區綜合提升的2.0版改造模式:對于規模較小的老舊小區,主要采取簡易改造模式,對小區實施“七改一拆”(即改面、改路、改水、改氣、改線、改電、改污和拆除違章搭建);對規模中等的老舊小區,主要采取一般改造點改造模式,實施“七改、三增、兩拆”,改面、改路、改水、改氣、改線、改電、改污,增添體育設施、消防設施和安防設施,以及拆除違章搭建和防盜網;對規模較大的老舊小區,采取打造精品示范片區改造模式,在實施“七改、三增、兩拆”的基礎上,增添公共服務功能,增加休閑廣場、活動廣場、社區居家養老中心等配套設施。

          章貢區以“三清”(清垃圾、清管線、清違章)“三改”(改水、改電、改路)“三添”(添功能、添景觀、添人氣)為主要內容,重點實施了下水道疏通、道路平整、管線規整、綠化增添、環衛設施等改造項目,促進了老舊小區綠化、美化、亮化提升。同時,以生產生活利民便民為導向,增加消防設施、安裝監控設備、規劃停車泊位、增加健身區、娛樂區、養老區。三康廟小區針對小區失能老人、半失能老人比例較高等問題,將原冶機廠子弟學校改建為社區居家養老服務中心,以政府與社會資本合作運營方式,為社區老人提供助餐、助浴、助醫等十助服務;同時,引入章貢區婦保院作為醫養結合試點,為社區老人提供康復訓練、健康體檢等醫療服務。

          改造成果民共享

          “改造后,各小區面貌煥然一新,路更寬了,燈更亮了,景更美了,生活更方便了,居民素質也更高了,助推了城市治理水平的提高。以前違章建筑遍地開花,現在違章建筑人人喊打;以前車輛亂停亂放嚴重,現在公共停車場秩序井然;以前垃圾隨意亂堆亂放,現在居民自覺分類投放;以前相鄰小區雞犬相聞老死不相往來,現在拆除圍墻打通心墻,鄰里關系和諧融洽。通過改造,居民的獲得感、幸福感和安全感提升了。”章貢區贛江街道辦副主任李希鵬這樣說。

          在老舊小區改造過程中,我市摒棄政府大包大攬的改造模式,充分發揮群眾主動性,過程由群眾共建,效果請群眾共評,后續交群眾共管。章貢區積極發揮業主委員會、村民理事會作用,業主委員會不僅全程監督項目實施,而且主動當起了群眾思想工作的“疏導者”,黨員干部居民主動發揮先鋒模范作用,帶頭先拆先改,給小區居民吃下“定心丸”。

          改造效果誰說了算?請群眾來閱卷,看群眾怎么評。小區改造完成后,章貢區組織居民對改造成效進行滿意度測評,測評結果既納入責任單位及責任干部年終考核,又為下一輪小區改造提供經驗。市三建公司宿舍、三康廟小區、楊判巷19號小區、二輕宿舍、紅旗大道物資局宿舍等小區業主委員會對小區改造成果深表滿意。

          老舊小區不能一改了之,后續如何管理也是重要一環。章貢區積極調動群眾參與,成立了聯合黨支部、村民理事會、業主委員會、物業管理公司,創新了企業化管理模式,真正實現老舊小區管理長效化、常態化。如三康廟社區通過黨員帶頭,召開居民代表大會,成立業主委員會,并在小區各樓棟、樓道分設樓棟長、樓道長,推動小區形成長效管理機制。(溫清林 記者 鐘瑜)

        標簽:贛州

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航