1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 贛州生活資訊 >> 正文

        70年巨變 贛州工業向高質量邁進

        發布更新時間:2019/9/30 14:32:18 瀏覽次數: 文章來源:客家新聞網-贛南日報 手機閱覽本文

          

          產城融合發展的贛州經開區。(資料圖片)

          

          工人在位于贛州電子信息產業城的龍南駿亞精密電路有限公司車間內作業。(資料圖片)

          

          工人在國機智駿總裝車間進行車輛底盤總裝。凱馬汽車于今年八月在贛州新能源汽車科技城順利實現整車下線。(資料圖片)

          孚能科技生產的動力電池被廣泛運用于美國電動汽車、電動摩托車、儲能系統等市場;稀土稀有金屬和家具兩個產業集群產值過千億元;一個接一個工業園區躋身國家級園區行列……70年滄桑巨變,70年砥礪奮進,今天贛州工業的發展現狀是70年前的不曾想、無法想。

          跟隨新中國的發展腳步,70年來,贛州工業從零起步,不斷在摸索中奮起直追,特別是《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》實施以來,在國家、省的傾力支持下,全市上下大力實施“以工業化為核心”的發展戰略,2015年9月市委、市政府作出“主攻工業,三年翻番”決策部署,著力穩增長、調結構,抓產業、促轉型,推項目、增后勁,贛州工業遞交了一份可圈可點的發展答卷。

          企業:從屈指可數到規上企業超2000家

          當下,走進我市任何一個工業園區,舉目可見大大小小的企業廠房,而將目光回望至70年前,新中國成立之初的1949年,贛州市中心城區可以稱得上是工業企業的,就只有牙刷廠、電池廠等六七家小廠,各縣有一些零星分散的小手工作坊和小鎢礦、小煤礦,可謂屈指可數。經過70年的發展,我市工業體系不斷完善,目前已經涵括全部41個工業行業大類中的35個,擁有規模以上工業企業2068戶,總量位居全省第一。

          企業的數量不斷增加,更重要的是,企業的綜合實力也取得了質的飛躍。金力永磁與多個行業的國際龍頭企業建立了戰略合作伙伴關系,其主營的高性能風力發電機專用磁鋼產品供貨量占到全國供貨量的70%,多項牌號磁體單產量列全國第一,于2018年9月成功登陸深圳證券交易所創業板;孚能科技憑借先進的技術水平引領全球三元電池技術,是中國及世界軟包電池的領導者,軟包電池出貨量位居全國前列,是全省首家“獨角獸”企業;青峰藥業在國內醫藥行業保持領先地位,其獲評建設的“創新天然藥物與中藥注射劑國家重點實驗室”實現了全省國家重點實驗室“零”的突破,并成功創建國家級企業技術中心……

          長期以來,我市堅持培育與引進并舉,扶優扶強與支持中小微企業齊抓,努力構建大中小企業協同發展的企業梯隊體系。對重點企業予以重點扶持,設立重大工業引導資金,努力培育一批“頂天立地”的龍頭企業,同時,積極實施中小微企業成長工程,鼓勵中小微企業走專精特新發展之路,不斷壯大“鋪天蓋地”的中小企業集群。2018年,全市規上工業企業主營業務收入增速位居全省第一。

          產業:從“一礦獨大”到“多業支撐”

          前不久,覆銅板行業世界排名第三的企業——臺灣聯茂電子股份有限公司落戶龍南,投資25億元興辦硬板、軟板、背膠膜、玻璃纖維半固化膠片生產項目。龍南,曾經以礦產品開采和加工為主,如今隨著電子信息首位產業的發展,正吸引著越來越多的國內外知名電子信息企業在這里集聚,形成了從電子新材料、電子元器件,到覆銅板、多層高密度線路板、SMT、精密部件、OLED,再到智能終端產品的完整電子信息產業鏈條。2018年,龍南經開區電子信息產業被認定為全省戰略性新興產業集聚區。

          贛州被譽為“稀土王國”“世界鎢都”,圍繞豐富的礦產資源,贛州的產業發展曾經一度呈現著“一礦獨大”的局面。近些年來,我市堅定實施首位產業戰略,突出打造“兩城兩谷兩帶”,各地首位產業加速形成壯大,產業結構實現了“一礦獨大”向“多業支撐”的調整優化。2018年,“兩城兩谷兩帶”規上企業主營業務收入占全部規上工業企業主營業務收入比重達到71.2%,近五年培育了11個省級重點產業集群,首位產業集中度三年提升30個百分點,達到45%。稀土新材料及應用領域占全產業比重逐年提高,2018年達到37.52%;鎢硬質合金產量占全國比重達到12%。

          此外,我市積極培育新經濟新動能,大數據、物聯網、軟件服務、工業互聯網等新興產業加快發展,工業設計等生產性服務業“從無到有”,贛州市級工業設計中心及南康、龍南、于都等一批專業特色工業設計中心相繼投入運營。全市高新技術企業數量三年翻兩番,達到501家。2018年,戰略性新興產業、高新技術產業增加值占規上工業比重提高到17.4%和33%,近三年分別提高4.9和7.5個百分點。工業經濟良好的發展態勢,讓我市成功獲批全省唯一“中國制造2025”試點示范城市,獲批建設智能制造、綠色制造、服務型制造國家級試點示范平臺及項目12個。

          園區:從一片荒蕪到躋身“國家隊”

          今年以來,在贛州經開區,江西弘耀達通訊有限公司弘耀達智能制造、廈門宏利昌電子科技有限公司智能終端產品等一批項目相繼落戶,國機智駿、凱馬汽車同時實現整車下線,新能源汽車科技城建設快速推進……作為贛州市首個設立的開發區,已從一片荒蕪,成長為我市工業發展的龍頭示范區,成功躋身國家級經濟技術開發區,并順利挺進全國經開區百強方陣。

          新世紀以來,工業園區作為承載工業集約、高效發展的主載體,從無到有迅速興起。目前我市已建成19個工業園區,其中國家級經濟技術開發區3個、國家級高新技術產業園區1個。近年來,我市各地工業園區基礎設施加快完善,產業特色更加凸顯,發展路徑更加明晰,園區承載力不斷增強。2018年,全市工業園區標準廠房建設項目新開工建設652.16萬平方米,自2016年以來,全市工業園區累計新開工標準廠房2009.36萬平方米,建成面積1516.44萬平方米。目前全市工業園區累計開發面積97.86平方公里,園內投產企業2200多戶,從業人員31萬余人,打造了新能源汽車及配套、稀土稀有金屬、現代家具、生物制藥、電子信息、紡織服裝、玻纖復合材料、氟鹽化工等一批特色產業集聚區。

          當下,我市正全力推進園區做大做強、爭先進位,加強對各地主導產業和特色產業空間布局的統籌協調,推動各工業園區錯位發展、高端發展、集約發展、聯動發展;實施“滿園擴園”“兩型三化”園區管理提標提檔行動,推進畝產效益綜合評價試點;持續推進園區標準廠房建設,推動市級國資平臺積極參與標準廠房建設,三年再建成1000萬平方米。

          70年風雨兼程,70年奮發圖強,站在新的歷史起點,“主攻工業、三年再翻番”的號角已然響徹贛南大地,全市上下正緊盯目標投入到主攻工業的新一輪熱潮中,必將推動贛州工業在高質量發展的道路上大步邁進。(楊濤 記者 李華)

        標簽:贛州 工業

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航