1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 贛州生活資訊 >> 正文

        山川添秀色 生態綠意濃——贛州市低質低效林改造走筆

        發布更新時間:2019/10/9 9:39:59 瀏覽次數: 文章來源:客家新聞網-贛南日報 手機閱覽本文

          山川添秀色 生態綠意濃

          ——贛州市低質低效林改造走筆

          

          尋烏縣尋全高速沿線低質低效林改造點。

          

          定南縣龍塘鎮忠誠村的中草藥基地。

          山是贛州的根,綠是贛州的魂。

          為貫徹落實習近平總書記生態文明思想和李克強總理視察贛州市時的重要指示精神,2016年,市委、市政府作出用10年時間改造1000萬畝低質低效林的重要決策部署(其中2016年完成60萬畝,2017年至2020年每年完成110萬畝,后5年完成500萬畝,每年完成100萬畝)。山川添秀色,生態綠意濃,三年多來,贛南大地上低質低效林改造穩步推進,綠色發展在贛南大地山水間盡情抒寫。

          植綠修復 讓青山更綠

          近日,記者走進于都縣貢江鎮金橋村的低質低效林改造示范點,登高遠望,滿眼綠意。今年3月新植的樹木已經綠意蔥蘢,長勢良好。金橋村有5800畝低質低效林需要改造,改造完成后,周邊生態環境將得到明顯改善。

          綠色是贛南可持續發展的底色,為合理推進低質低效林改造工作,2016年11月,我市科學編制《贛州市低質低效林改造規劃》,明確低質低效林改造目標任務、技術措施及經營模式,并通過了國家林業局組織的專家評審。規劃堅持“因地制宜、科學改造”的原則,結合低質低效林現狀、林分類型、立地條件,采取更替、補植、撫育、封育等措施,將10年1000萬畝低質低效林改造的建設任務、技術措施精準落實到山頭地塊,確保年度低改工作穩步推進。

          不僅如此,贛州市林業部門在低質低效林改造上加大技術培訓和技術指導,通過向上級爭取資金支持,整合現有項目資金,吸引社會資本等舉措大力籌措低改資金,同時大力推進高標準、成效好、帶動強的示范基地建設,加快推進低質低效林改造工作進度。2016年至2018年,贛州市完成181.51萬畝低質低效林改造,占計劃任務的106.7%,超額完成任務,全市森林質量、生態功能明顯提高。

          同時,贛州市還將低質低效林改造與山水林田湖草生態修復相結合,將森林質量提升工作納入山水林田湖草生態修復項目,實施系統治理。如尋烏縣結合低效林改造探索了地上地下同治模式,修復廢棄礦山生態;贛縣區加強流域岸線修復,著力營造以水土保持、水源涵養為主的生態防護林,增強森林水土保持功能。

          近三年來,全市累計完成低質低效林改造近300萬畝,森林質量和效益進一步提升,生態基礎進一步夯實。

          升級改造 森林質量更優

          行走在贛縣區儲潭鎮灘頭村、白枧村3000畝連片的低效林改造基地,一道道綠浪依山勢起伏,山頭綠樹成林、村民依山而居,猶如一幅美麗的鄉村畫卷。

          贛縣區儲潭林業工作站站長潘其正告訴記者,林相改造后,這里主要種的是楓香和木荷兩個樹種,通過這幾年的精心管理和培育,目前長勢良好。

          低質低效林改造中,我市堅持分區施策,針對不同林分類型和立地條件,科學有效實施林分改造。在大廣、廈蓉、贛興、寧定等高速通道兩側以及出入口、服務區、互通等區域,根據不同立地條件選擇楓香、南酸棗、山烏桕等鄉土闊葉樹種,搭配山櫻花、紫薇、無患子等美化彩化樹種,高標準高質量推進高速沿線低改。近三年來,累計完成主要通道沿線低質低效林改造面積75.49萬畝,打造了一批低改示范樣板林。對城鎮、村莊周邊森林實施美化建設,加強對缺株斷帶、殘破的林相進行補植修復,并充分利用四旁閑置地,開展森林鄉村建設,累計建設鄉村風景林118個,面積2.5萬畝,既提高了森林質量,又提升了景觀效果。

          低質低效林改造實施以來,贛州的綠之路愈加蔥翠。截至目前,全市種植楓香、木荷、山烏桕、南酸棗等鄉土闊葉樹4800余萬株。改造區域闊葉樹比例達30%以上,針闊混交比例達45%以上,森林活立木總蓄積量凈增長397萬立方米,達13856.9萬立方米,林木單位面積蓄積增長2.15立方米/公頃,達54.13立方米/公頃,樹種結構趨于合理,林分結構明顯優化,生態屏障功能進一步凸顯。

          滿目青山翠,秀美看贛南。近年來,我市森林覆蓋率穩定在76.2%以上,“綠色生態城市特別保護貢獻獎”“中國最具生態競爭力城市”“中國最佳綠色宜居城市”“全國首批創建生態文明典范城市”“國家森林城市”“國家園林城市”等一系列榮譽收入囊中。

          “點綠成金” 森林提質更提效

          低質低效林改造讓贛南大地山川披綠,也為贛州“點綠成金”發展林下經濟帶來了無限可能。目前,我市林下經濟種養面積累計達1000萬畝,產值逾280億元,越來越多的秀美青山成為贛南人民的“幸福靠山”。

          在低質低效林改造實施過程中,我市緊緊圍繞林業“擴量”“提質”“增效”做文章,堅持把低質低效林改造作為精準提升森林質量的切入口,積極引導林農在低效林地上種植南酸棗、板栗、山烏桕等經濟效益較好的樹種,努力提高森林“含金量”,實現增量提質增效。

          崇義縣揚眉鎮致富能人何利人,種植果用南酸棗近1300畝,并在林下套種七葉一枝花、黃精、草珊瑚等小苗20余萬株,同時購入1萬余羽土雞苗放入林中散養,吸納了當地20余名貧困人員到基地務工,還幫助當地群眾一起發展生產,種植油茶、臍橙、苗木等其他經濟林。

          近年來,為推進林下經濟發展,我市出臺相關文件,大力扶持實施油茶、竹、森林藥材(含動物養殖)與香精香料、森林食品、苗木花卉、森林景觀利用六大林下經濟產業,努力實現山區林農“不砍樹、能致富”的目標。同時,積極向上爭取林下經濟種植補助項目,通過政策扶持和資金,拉動林下經濟產業發展。據統計,自2013年以來,我市共爭取林下經濟專項資金補助1841.21萬元。在引導農民發展林下經濟產業過程中,注重典型示范、輻射帶動,積極培育了龍南兄弟野生動物養殖場、全南縣綠豐生態種植農民專業合作社等一批具有贛州特色的龍頭企業、示范基地。通過宣傳典型,著力推廣先進典型、經驗、做法,充分發揮典型引領和示范帶動的作用,提升了農民發展林下經濟的積極性,推動林下經濟全面發展。

          此外,贛州市積極探索林下經濟產業發展新模式,積極推廣“公司+基地+農戶”“公司+合作社+基地+農戶”等模式,采取一次性租賃、返租倒包、土地托管實物分紅、土地入股人入社等多種方式,充分整合利用林場、合作社的林地資源,有效解決了公司用工難、貧困戶就業難等問題。2019年新增低質低效林改造項目實施受益貧困戶1993戶,受益貧困人口5853人。(記者 曾艷 文/圖)

        標簽:贛州

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航