1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 贛州生活資訊 >> 正文

        贛州,一座城市,一種品質!

        發布更新時間:2019/11/18 10:06:14 瀏覽次數: 文章來源:客家新聞網 手機閱覽本文

          新型城鎮的“章貢品質”

          初冬未時,駐足章江木棧道沐浴陽光,飽覽廣廈萬間;游走峰山腳下特色小鎮,體驗都市田園;馳騁于聯動五區的高架橋上……戀上這座城,是因為她“三生”和諧。

          作為贛州市中心城區五區一體化建設的核心區,章貢區深入推進新型城鎮化建設,不斷深化城鄉定位、完善功能配套、厚植城鄉人文,內外兼修打造品質城市。

          圖為贛州城市中央公園。

          匠心筑城展新姿

          家門口盡展“城鄉一體”

          如果把城市比做人,一座有品質的城市,應當是“秀外慧中”的。章貢區決策者提出,大力實施城市功能與品質提升三年行動,不僅要在經濟發展上走在前列,更要在城市塑造上內外兼修。

          以建設省域副中心城市核心區為己任,該區主動融入贛州市中心城區五區一體化發展,著力提升城鄉一體化發展的輻射力、影響力、帶動力。追尋著干群的筑城匠心,記者走進章貢城鄉。

          11月12日,記者來到位于章貢區水東鎮的桃源溪一期周邊棚戶區改造安置小區項目的建設現場。南區4棟樓已交付物業公司,等待搖號分配。在建的北區項目現場機器轟鳴,工人們正在腳手架上作業。

          桃源溪棚戶區改造安置小區項目采用工程管理服務+EPC模式發包,并借助房地產開發企業的管理力量提高政府性投資項目建設管理水平,推進項目設計與施工的深度融合,達到節約建設成本、加快建設進度、提高工程質量和效益的效果。

          在今年的新型城鎮化建設過程中,該區通過選擇整戶貨幣、房屋貨幣混合、套房等安置方式,切實解決群眾關心的宅基地安置耗時較長問題。今年,全區分配11362套返遷安置房,惠及6224戶安置住戶。

          圖為贛坊1916文化創意產業園。

          此外,該區還系統謀劃水東片區綜合開發,快速推進七鯉古鎮項目。全面啟動沙石示范鎮建設,全面展開釣魚臺、贛坊1969雙創園、福壽溝博物館周邊等6個老舊小區提升改造,加快啟動章江新區康體中心項目建設。

          學校、醫院拔地而起,返遷安置房建設穩步推進、老舊小街小巷改造有聲有色……目光所及之處,都能感受到新型城鎮化建設的“章貢熱度”。

          全域治城趣生活

          家門口體驗“井井有條”

         

          行走在章貢城鄉,大街小巷干凈整潔,占道經營現象不復存在。喜人景象的背后,離不開該區以創建國家衛生城市為抓手,打好“保文創衛”組合拳,持續推進城鄉管理、全域治理。

          在新型城鎮化建設中,今年該區將重點完成梅家坑和京九路地質災害治理、火車站廢棄煙囪改造、文明大道立面改造、南河大橋擴建、三康廟轉盤改造等市級交辦任務。

          圖為穿過章貢城的高架橋。

          如果把城市比做人,一座有品質的城市,應當是“井井有條”的。在品質城市的建設中,章貢區決策者深知交通是城市的命脈,交通有序、人車分流會使城市發展更具的秩序感和品質感。

          堅持問題導向,該區還下大力氣補齊短板,重點抓好城中村、城鄉結合部、老舊小區、農貿市場等重點領域專項整治,全面落實“門前三包”,積極推進在人口密集區禁止活禽交易及屠宰工作。

          此外,該區全面推進“廁所革命”,已完成新建、改建58座公廁,10座新建裝配式公廁在推進中,實現公廁資源擴量、提標。啟動桃源溪周邊污水處理項目、沙河鎮城鎮污水管網工程等污水處理項目。

          如今,該區完成21座農貿市場提升改造,沙河衛生院二期工程主體封頂,區婦幼保健院開建,虔東大道擴建通車,文清路小學梅江路校區等8所學校開建,沙石保育院、文清路小學梅江路校區、沙河保育院等4個校建項目相繼完工,緩解了市民出行難、停車難和入學難。

          漫步章貢城鄉,無不令人感受到政府為民生實事所付出的努力,城市品位在一個個細節的改善中驟然提升,人們生活更好了、幸福感更足了。

          推窗見景境自生

          家門口品味“詩和遠方”

          漫步章貢城鄉,人們發現每一個公園都有自己的文化主題,每一條小巷都有自己的歷史故事,文化共鳴處處皆是。

          在馬祖巖人文公園,五處亭樓得以恢復,蘇東坡、文天祥等歷朝名人在馬祖巖書寫的詩詞以摩崖石刻的形式予以展現,一個全新的旅游勝地就此誕生。

          

         

          圖為馬祖巖人文公園。

          在沙石鎮,第一批新型城鎮化示范鄉鎮融入綠色、生態、文化、健康、時尚理念,將被打造成為主城區的后花園。

          在飛龍島公園內,市民們在此漫步鍛煉,周邊綠樹成蔭,鳥啼四起。曾經荒草叢生的小島改建之后,候鳥有了棲息地,群眾多了好去處。

          ……

          一座有品質的城市,也是一座愛閱讀的城市,章貢區市民15分鐘生活圈、30分鐘休閑圈初見雛形。為豐富群眾生活和休閑需要,該區打造了一個又一個適合娛樂休閑的城市“會客廳”。

          為提升城市“顏值”,該區在挖掘片區歷史文化資源上下功夫,不但刷新“顏值”,更提升品位。楊判巷示范片區弘揚了謝遠涵愛國主義文化內涵,彰顯品質社區魅力。

          此外,該區姚府里示范片區精心設計,打造出“姚自強小游園”“拜將臺文化墻”等文化實景。尚書街、大小華萼巷、龍湖井等具有傳統風貌的街巷,則重點凸顯古街韻味。

          推開軒窗,憑欄眺望三江六岸,每一寸肌膚在吻住太陽的瞬間,散發出蓬勃生機;按下快門,每一個鏡頭裝滿三江清水,“詩和遠方”在祥云下蔓延,昭示著章貢明天更美好。

          

         

          圖為章貢區宜居宜游的鄉村。

          記者手記

          人有人品,城有“城品”。城市的核心是“人”,打造品質城市最重要的是關注市民的生活品質,達到城與人之間的和諧。

          在新型城鎮化建設的推進中,章貢區以人民為中心,不斷做優市民生活品質、城市交通品質、精神文化品質,全力打造產城融合、山水相依、“三生”和諧、宜居宜業的品質現代城市。

          一座城市吸引人的不只是它展露在外的基礎設施、高樓大廈,還有由每一個個體演繹出來的、內嵌在城市深處的品格。家門口盡展“城鄉一體”、體驗“井井有條”、品味“詩和遠方”,無疑是章貢區內外兼修打造品質城市的力證。

          由此可見,隨著城鄉一體化發展的持續推進,變化日新月異,新型城鎮化建設顯得尤為重要,大力改善城鄉面貌,提升城市品質,是讓老百姓過得好、有幸福感的有力手段。

        標簽:贛州

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航