1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 贛州生活資訊 >> 正文

        未來的贛州將如何發展?重磅!最新城市設計規劃來了!

        發布更新時間:2019/11/21 14:02:02 瀏覽次數: 文章來源:客家新聞網、新聞發布會 手機閱覽本文

          好消息!

          贛州的小伙伴注意了

          你們的家鄉

          要迎來大發展了

          《贛州市中心城區總體城市設計和重點地段城市設計》

          (以下簡稱“設計”)

          新鮮出爐!!!

          未來的市中心城區將如何發展?

          重點地段在哪里?

          相信這些小伙伴們都很感興趣

          那么,現在就和小編一起來

          看看設計詳情吧~

          今天上午,贛州市自然資源局召開新聞發布會,就該局組織編制《贛州市中心城區總體城市設計和重點地段城市設計》的情況進行簡單的介紹。

          《贛州市中心城區總體城市設計和重點地段城市設計》由長期參與我市規劃設計的團隊領銜,自2017年底啟動,歷經多次調研、論證、專家評審、規委會審議,市政府于今年10月正式批復了《贛州市中心城區總體城市設計及重點地段城市設計》

          設計有哪些亮點?

          小編一一來給你分解!

          ▲中心城區總體鳥瞰圖

          01“山水宋城”的總體意向是什么?

          本次總體城市設計是從贛州的自然以及人文方面出發,通過對以上要素的提取分析,提出了“山水宋城”的城市總體意向。該定位主要根據以下兩個方面進行確定的:

          ▲中心城區濱水空間規劃圖

          一是在山水方面。根據贛州傳統山水潭城相融合的山水格局特色。將贛州原來的“三水繞三山、三龍匯三潭”的山水空間進行延續拓展,構建未來的“五水繞三山、三龍匯五潭”的山水空間形態。通過對影響山水格局特色的問題深層次梳理發掘,提煉贛州傳統城市山水格局特色的核心要素,在延續傳統的山水格局特色的基礎上,通過城市設計的手法在規模擴張后的新空間予以應用和延續,并提出分層次、分類別的具有針對性的保護、建設及控制引導策略實現山水格局特色的傳承和升級拓展。

          ▲中心城區景觀風貌規劃圖

          二是在文化方面。傳承并拓展了傳統空間景觀格局及人文宜居特色。通過承古載今的文化傳承、多元融匯的景觀風貌以及人文關懷的活力場所三個方面打造贛州“宋城+”的文化定位。加強文化的傳承與保護,建立完善的文化承載體系,以宋城文化為核心,劃定文化成長坐標,并通過對贛州各階段歷史、民俗、人文特色進行更深層次的發掘,提煉贛州作為傳統人文宜居城市典范的特色及規律,結合現代城市發展特征及需求,在城市空間的應在中加以傳承運用,凸顯贛州空間特色,提升空間環境品質,延續并拓展贛州人文內涵。

          ▲中心城區活力中心規劃圖

          02“五水繞三山,三龍匯五潭”的格局

          本次城市設計凸顯了贛州山體層次豐富特色,延續遠山為屏、環山為景、內山為園的山體格局。同時,梳理出5江,32支流,多塘水系。傳承老城福壽溝河湖池塘布局特色,構建基于生態安全的三級河網水系格局。構建出7條城市一級山水廊道,38條組團二級生態綠廊。引山水入城,打通連山通水的山水生態綠廊。將打造兩三江口,五潭,山水城交融的生態特色,加強生態修復,恢復三江口、潭等生態門戶節點,形成了“五水繞三山,三龍匯五潭”的規劃格局。其中,“五水”是指贛江、章江、貢江、上猶江以及章水;“三山”“三龍”均是指羅霄山脈、武夷山脈以及九連山脈;“五潭”是指儲潭、汶潭、歐潭以及在新能源汽車城以及南康新規劃的兩潭。

          ▲中心城區景觀節點示意圖

          03怎樣實現總體城市設計目標

          本次規劃結合“山水格局、空間結構、區域聯系、文化傳承、景觀風貌、活動場所”六大空間目標,提煉固化二十二項空間要素,形成了總體城市設計通則。

          下一步將采取以下措施實現城市總體設計的目標:

          一是通過總體城市設計通則、分區城市設計指引以及重點地區城市設計指引來對下位規劃進行引導及管控。

          二是本次總體城市設計的相關內容已經納入到了《贛州市城市總體規劃》(2017-2035年)中,在以后編制《贛州市國土空間總體規劃》中也會將強制性的內容納入進去,并在未來城市建設中做好管控。

          三是完善我市城市設計的編制體系,包括分區城市設計、地塊城市設計以及專項城市設計。在未來土地出讓前都會編制地塊城市設計,該層次的城市設計會依據總體城市設計等上位規劃站在宏觀的角度對地塊的空間形態、建筑風貌等內容進行量化的管控,并納入到土地出讓要求中。

          ▲中心城區景觀通廊規劃圖

          04為什么優先規劃三個重點地段?

          一是南河浮橋—水西人行橋片區

          該區域橫跨新老城區,處于章江下游,是贛州老城區邁向城市新區窗口的重要樞紐位置,作為融合贛州城市生活的原點,是產業發展原點的重要區域、是歷史文化向現代文化的過渡區域、是兩岸縫合發展,承載城市公共活力的潛力區域,未來將把該區域打造為銜接歷史與現在的濱水帶,成為一條生活紐帶和人文走廊。

          ▲南河浮橋——水西人行橋片區城市設計總平面圖

          二是十龍聚龜周邊區域

          位于章江新區核心區域,是贛州市中心城區的重要地標所在,也是贛州市未來重要的形象節點之一,南北銜接老城與新區,東達贛州站城市門戶,是章江新區的咽喉要沖,是城市形象集中展示的中心區域,是城市公共生活的核心承載區域。

          ▲十龍聚龜周邊區域總體鳥瞰圖

          三是歐潭—沙石大橋片區

          位于章江新區與蓉江新區交匯處,作為城市邁向新階段的重要門戶區域,是贛州展示生態文明建設成果的重要窗口,也是我市未來建設的主戰場,代表了我市未來城區建設的高標準、高品質水平。規劃重點從城市門戶地標建筑、生態文明網絡以及塑造示范性現代住區進行了重點設計。

          ▲歐譚——沙石大橋片區城市設計總平面圖

          05設計對高標準建設蓉江新區和高鐵新區有哪些考慮?

          本次城市設計針對蓉江新區和高鐵新區的建設進行了以下幾個方面的考慮:

          ① 構建多維度的新區空間。劃定新區成長坐標,統籌規劃新區城市空間,組團式發展新區。嚴格控制好城市開敞空間、生態廊道、通風廊道和視覺廊道,維護城市空間格局。打造可參與的城市公共空間系統,豐富城市空間功能。

          ② 塑造全方位的新區風貌。以總體城市設計為統領,展示山水城融合的現代城市風貌及具有現代活力氣息的場所意向。延續城市中央金脊,強化城市軸線,塑造韻律起伏的優美天際線。按照人性化、生活化原則控制街道尺度,建設充滿活力的街道空間。加強建筑設計,提升建筑品位,打造精品建筑。

          ③ 建設歷史文化傳承樣板。針對高鐵新區的特征,保留鳳崗鎮古村落、老浮橋、小鐵路等歷史文化元素,注入現代元素喚醒歷史記憶,展示地方特色人文積淀和非物質文化遺產。

          ④凸顯城市山水生態格局。保留利用蓉江新區豐富的自然山水資源,建設“山入城中、水繞城旁、綠網串聯”的山水新區。利用蓉春山、獅形嶺、倉背嶺等山體和章江、樟木河、高陂河、大橋河、蘆箕溪、當塘溪、下雨塘河、社官背河等水系,建設生態、休閑等大型公園或帶狀公園,奠定新區山水格局。

          期待早日把贛州建設成

          生態創新高地 幸福宜居新城

        標簽:贛州

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航