1. 新贛州房產網 >> 資訊中心 >> 家裝選購 >> 正文

        等電位是什么意思?衛生間等電位的作用有哪些?

        發布更新時間:2019/12/5 9:24:13 瀏覽次數: 文章來源:www.zhuangyi.com 手機閱覽本文

          裝修衛生間這地方,對以后的生活有著重要的影響,很多家庭都是會花上很多心思,不管是大事還是小事,都要處理,畢竟這里的環境那么特殊,衛生間有很多的用電器,而且每次用到都會有很多積水,所以裝修衛生間一定要把安全放在第一,否則的話用著也不會那么順心。那裝修網就來給大家講講衛生間等電位的相關知識,大家快去看看吧!

          如今很多人都會在衛生間安裝各種淋浴用品,但是衛生間的干濕分離如果沒有做好的話,就會容易讓這些用電器受潮,而且還會發生嚴重的安全問題,我們在洗澡的時候,如果發生了漏電的情況,那么會給生命帶來巨大的威脅,所以在裝修的時候,一定要把用電安全放在首位,這樣房子住著才會放心安全一些。而且衛生間在設計的時候一定要安裝一個設備,這個設備可是關乎到生命安全的。那裝修網今天就來和大家聊聊等電位,看看等電位是什么意思?衛生間等電位的作用有哪些?

          

        衛生間等電位的作用

          一、什么是等電位?

          在我們的家庭用電中,電器類型繁多,金屬導電體也隨處可見,如水龍頭、暖氣片、不銹鋼花灑、以及一些電動健身器材外殼等,如果其中某個電器不該帶電的地方帶電了,比如已經磨掉絕緣漆烤箱的金屬外殼,烤箱外殼就相對地面呈現了高電壓,其它電器外殼相對呈現出了低電壓,如果這時用手碰到了這兩個電器的外殼,兩手之間就會形成電位差,如果電位差超過了人體可承受的安全電壓,就會有觸電的危險。

          為了避免這種情況,在允許的范圍內,將所有電器的外露可導電部分,用導電體連接在一起,讓所有的電器外部呈現相等的電位,即等電位連接。它分為總等電位連接和輔助等電位連接,輔助等位連接相當于一個范圍內的小等電位箱,該范圍內電器的都連入小箱,即輔助等電位連接;其它區域的同樣連入其它區域的小箱,都接好后,再把一個個小箱都連接到總箱,即總等電位連接。家里一般就是只有一個衛生間的輔助等電位連接,除非你家有別墅,可能設置了更多的輔助電位箱。

          二、衛生間等電位的作用

          為什么衛生間要安裝等電位呢?是因為衛生間是電擊事故頻繁的區域,由于處于潮濕的條件下,人在洗澡時觸電幾率會直線上升。浴室出現了電位差,即使不過十幾伏,也能引起電擊死亡事故。所以在整個同等的漏電事故中,衛生間致死的概率則要大大增加。國家早有規定:衛生間必須安裝等電位。

          像衛生間的花灑、馬桶、水管、浴缸、洗漱臺等等只要金屬表面外露。容易漏電的部位都須接上等電位,這樣可以起到很好的防觸電、打雷作用。當電勢相當時,就沒有電壓,也就沒有電流。

          有人說等電位的存在,相對于是“接地線”。用以實現帶電導體與人體間的零電位差,保護人不會遭到意外電擊。但其實它們存在著根本差別,雖說都是電氣安全措施,等電位是把設備裝置的可導電部分作電氣連接,使其的電勢差為零。而接地是把電氣設備的外殼和地連接,當設備故障時減小對地的電位差。

          三、哪些設施需聯結要等電位?

          1、金屬搪瓷浴盆及金屬管道應進行局部等電位聯結;

          2、淋浴為金屬管道的應進行局部等電位聯結;

          3、洗臉盆下金屬存水彎與金屬排水管道相連時應進行局部等電位聯結;

          4、洗臉盆金屬支架預埋件與混凝土墻內鋼筋相連,金屬支架應等電位聯結;

          5、金屬排水立管應進行局部等電位聯結。

          四、如果沒有等電位,怎么辦?

          1、在洗浴前,拔掉衛生間全部的電器電源插頭,待衛生間干燥后再恢復。

          2、衛生間少裝少用家用電器。

          3、選用帶儲水的電加熱器,不用即時電加熱器。洗浴時拔掉電源插頭。

          4、在洗浴過程中,如需接觸衛生間的金屬龍頭和管道,可先用手背輕微觸碰,如有電擊和麻木的感覺,應盡快離開衛生間。

          5、如發生觸電,搶救者不能進入衛生間與被擊者接觸,應立即切斷住宅總電源,方可施救。

          看完上面的介紹,你覺得等電位的安裝是否有必要?我覺得很有必要,等電位的安裝完全是對自己的生命在負責!千萬不要因為美觀而拆除,也不要因為省錢而廢棄!總而言之,將等電位聯結端子箱拆除肯定是不可取的。為了我們的安全著想,在裝修衛生間的時候,一定要監督裝修工人,萬萬不要讓他們講等電位聯結端子箱給拆了,最好是將衛生間能夠連接起來的金屬物件都連起來。

        提示聲明:1、文內所含的所有設計效果圖僅供參考,規劃/外形/數據最終以實際或政府批文為準;2、本站部分資訊內容可能轉載自互聯網或其他媒體,轉載的資訊信息并不代表本站立場或觀點,同時本站亦不對其內容的來源作進一步追溯。本站對轉載資訊的作者及媒體表示感謝,如轉載的資訊內容侵犯了來源媒體的利益,請聯系我們刪除。

        相關文章推薦

        18X福利导航